English

当前位置: 学院新闻 >> 信息院:调研开始的地方,圆满芹溪村之行
信息院:调研开始的地方,圆满芹溪村之行
发布于:2017-07-15  

714日,“湘遇浙里”三下乡团队开始正式走向调研的第一处目的地——亭旁镇芹溪村。早上七点钟,7名团队成员在花桥中学大门口集合,明媚的阳光似乎预兆着今天活动能够顺利进行。

迎着早已高高升起的太阳踏上路程,八点三十分左右到达芹溪村的儿童关爱中心,首先与在此进行了一段时间支教的宁波大学团队进行交流。对于此处留守儿童及村内的现状得到了一部分的了解,比如儿童年龄结构散,不易统一进行教学或辅导;大坝占用耕地导致大量年轻人出门务工,留守儿童、空巢老人数量剧增,并且有能力有知识的年轻人流失严重,人口外流严重;村支书、县政府、妇联组织上下联动,共同合作构建关爱儿童中心;学校越来越远,上学越来越难,人口越来越少,老人越来越多,村庄发展前景堪忧。

留守儿童普遍存在一些问题:性格偏向孤僻,内向,不太敢与人交流;个性太强,缺少父母管教较为顽皮;思想落后,因父母外出务工或离异,导致孩子们获取外界信息渠道很窄,经济基础条件很差(一个月工资想挣1000元);不想学习。

关爱儿童中心的建立就是为了尽量减少儿童与留守儿童的差异性,减轻他们心中的自卑感,所以“关爱儿童中心”不叫作“留守儿童中心”,然而这里作为一个孩子与外界交流的平台,会有企业与各种组织比如大学不定期来支教或进行资助,教学人员会频繁更换,难以深入了解孩子的内心。

之后还走访了村庄里的几户人家,某位奶奶告诉队员们留守儿童存在的根本原因还是没有钱,修建大坝全村迁移,占用了耕地,政府承诺给宅基地,然而补贴非常少根本于事无补。老房子都是木质,没有过多价值,所以经济是难题,有钱人并不愿回乡改变经济。父母出门务工如果带上孩子就必须要在外租房子,花费太大,无力承担。

最后对村支书进行了采访,他说这里与外乡联系很少,政府强制征地,进行土地置换,造成村子里的人口流失严重,大部分只有有清明节回来祭祖,而老人不愿离开家乡。此处只有农业发展,缺少工作机会,所以村支书希望发展旅游业把人口引进回来,减少留守儿童。这些孩子初中一般都会住校,出去学习,培养自理能力,希望他们能够多读书,能够上中专或大学。

在芹溪村调研中,“湘遇浙里”三下乡团队用爱心陪伴童心,深入了解农村留守儿童问题,希望孩子们都能够健康成长。