English

当前位置: 学院新闻 >> 信息院:为青春站岗,支教继续前行
信息院:为青春站岗,支教继续前行
发布于:2017-07-12  

712日,湖南大学信息科学与工程学院“湘遇浙里”三下乡团队的支教实践活动已经进行到第三天。老师们与学生在两天的细致交流后,教学渐入佳境。

继生动的数学、英语、科学课过后,“湘遇浙里队”为同学们带来了一节别开生面的书法课。与众不同的是,此节书法课是在游戏中进行的。老师主要教授了20 种笔画,并且在练习中与同学们一起进行了成语接龙游戏。同学们安安静静的一笔一划的写着,认真且专注。待老师发问后,学生们则是畅所欲言,争先恐后的抢答成语。同学们的欢声笑语溢满了整个教室。这样动静结合的课堂正体现了少年们的青春与活力。除此之外,课堂内两名老师关注到每一位学生,与同学们同坐一张桌子,再次耐心的为同学们纠正写字的误区。

下课前十分钟,老师让同学们在纸上写下对老师们的建议和想说的话,热闹的教室瞬间变得安静,大家都各自埋头认真的写着每一个字、每一句话。有的同学探出脑袋想要偷看旁边的人写的内容,旁边的同学则赶紧害羞的捂住,生怕自己的小秘密被人发现。同学们看看老师,又看看信纸,仿佛思绪万千。

一天的课程过后,老师们纷纷表示在忙碌中也感到非常充实。在紧张的备课期间,老师们抽出时间认真批阅了学生们给老师的信。信中,孩子们不仅表达了  深深地高些之情,而且还对老师们提出真挚的建议。另外,还有的学生将老师们比作他们的大哥哥大姐姐,感到十分的耐心和亲近。学生们在信中写下的一句句“谢谢”,让老师们感动不已,这是不仅是老师动力的源泉,也是支持老师下去的信仰。信中的每一句建议也都是对三下乡队员们最好的鼓励。

饭后,队员们就留守儿童的问题采访了花桥中学的校长。校长从教育者、学生和家长三个角度讲述了其教育观点。校长表示,教育者要因材施教,抓住每个孩子成长的心理状态,才能恰当的引导每一个学生。在这次采访中,每位队员都获益匪浅,在校长的认可和鼓励下,队员更加有了干劲。

接下来的日子里,“湘遇浙里”三下乡团队将和一群可爱的孩子们在小小的教室里继续抒写着他们共同的故事和梦想。

相遇在浙里,为青春站岗,为人民服务,支教将继续进行。

                                                                

/马淑琳

/潘鑫