English

当前位置: 学院新闻 >> 信息院:花开浙里,湘遇三门
信息院:花开浙里,湘遇三门
发布于:2017-07-10  

在花桥中学的老师们的全力配合下,花桥中学迎来了一批活泼可爱的学生,让这片安静的大地多了一丝生气。第一天的支教活动不仅得到了家长们的热烈支持,也得到了同学们的积极响应。

首先,第一节课便是一节别开生面的数学课。老师们经过简单的自我介绍后便开始了讲课。不同的是,老师打破了以往的书本教学模式,利用教室环境的点、面、线为同学们对应的讲解了三角形的知识点。课程顺利进行着,当老师提出问题时,同学们也积极应答,课堂气氛十分融洽。课后,为了课堂效率能最大化,教研小组还针对课堂效果依次采访了部分同学,及时对教学方案进行了恰当的调整。

除了活跃思维的数学课,老师们还根据浙江的初中教育现状,进行了科学和英语的教学。三下乡的宗旨就是要给偏远地区带去先进的知识与技术。“湘遇浙里队”主要以支教的方式,为这些城镇的学生带来大学生的创新思维和训练方式。当然,基础知识也是不可或缺的一部分。在英语课堂上,老师首先为同学们复习了知识点的重中之重——音标,朗朗书声传遍了整个校园,炎热的夏日也因此。对于科学方面的教学,教研小组更是别出心裁,从生活的雷电、露珠凝结等现象由浅入深,引发深思。

第一天的实践活动,不仅是教学实践的一个好的开端,也是三下乡的一个好的开始。下午十分,“湘遇浙里队”根据全面发展的理念,举办了三下乡团队与同学们的见面会,并表达了团队对同学们的感激与期望。借此机会,也让每位互不相识的同学自我介绍,并且鼓励每一位同学勇敢的谈一谈自己对“理想”的计划。在老师们和同学们的鼓励下,一位较为害羞的女生说出了自己的心里话,“好好学习,考上自己理想的大学,自己能做到独立自主”便是她的理想。虽然同学们还就读于初中,大学可能离他们太遥远,但早日树立目标,不断地努力奋斗,也是。

第一天的努力没有白费,“湘遇浙里队”的老师们得到了家长们的一直好评。希望他们能用自己的微薄之力为浙江三门的孩子带来新的知识,将湖南大学优秀的精神和品质传播给每一个正在为梦想而奋斗的青少年。