English

当前位置: 学院新闻 >> 信息院:新生助理选拔
信息院:新生助理选拔
发布于:2017-07-05  

201773日晚630分,信息科学与工程学院2017级新生助理第二轮复试分别在院楼542106教室举行,所有与试人员将以“新生助理到团学干部——学生骨干的素养与使命”为主题进行2-3分钟的演讲。面试前,这些未来的新生助理都在紧张有致地做最后的准备。

按照演讲顺序,各位参与面试的人员从学生骨干的自身素质提升、责任与传承意识、对学院学院工作的思考等方面通过演讲依次说出了自己的看法。

责任与传承是本次演讲的主线,“家文化”是信息院最重要的传承精神。从16级军训时,张景垚学长强调的一定要吃早饭,谈到如今16级各班级的团结。从信息院在篮球赛中为同一个目标而奋斗的呐喊,到16级团学工作的圆满完成。在这场演讲会上,有的学生将上届新生助理的优良传统延续到了本年度的学生工作中,做好了学生干部工作;有的发言人将班级带领得欣欣向荣,维护好了新生助理留下的这个班集体;也有人维系好了学习与工作的关系,实现了学业工作双丰收,成为处理这类问题的佼佼者。所有人都对未来的工作充满期许,他们讲到,新生助理的工作不仅要达到在军训期间对新生无微不至的照顾,给他们上好大学生活的第一课,更重要的是,将信息院的精神代代相传,将信息院的文化做大做强,成为一个坚不可破的集体......

面试结束后,李金星老师和贺迅书记分别对16级和15级选手做了点评,并对与试人员进行鼓励。同时提出新生助理最需具备的品质和能力是:责任和传承。此次面试,我们看到了学生对新生助理饱满的热情,考验了面试者的临场发挥能力与表达能力。而更重要的是,这也是信息院这一年工作的总结,是信息院精神的囊括,是信息院“家文化”传承的一个助推剂。经过这次面试,所有人对信息院的传承精神有了更加深刻的认知,无疑这是新生助理将这种“家文化”传达给新生的最佳准备。至此,面试圆满完成任务。

                                                                        (文/图 李承鹏)