English

当前位置: 学院新闻 >> 我院校友黄学东荣获ACM全球终身院士荣誉称号
我院校友黄学东荣获ACM全球终身院士荣誉称号
发布于:2017-06-30  

       

6月24日,美国计算机协会在旧金山举行图灵奖50周年以及2016年度ACM院士颁奖典礼。我院78级校友、微软全球技术院士、微软首席语音科学家黄学东博士凭借在人工智能语音识别方面做出的巨大贡献,现场被授予“AMC院士”这一终身成就荣誉称号。

本次盛典共有53名来自世界各地,在人工智能、密码学、计算机体系结构、高性能计算和编程语言等领域做出巨大贡献的ACM成员被授予“2016年度ACM院士”的荣誉称号。

     “这些院士们做出的巨大贡献将加速信息革命,其研究成果会直接影响到人类生活的方方面面。”美国计算机协会总裁Vicki L.Hanson说,目前全球有近10万名计算机专业人士是该协会的会员,这53名科学家能当选为‘“2016年度AMC院士”,乃实至名归。AMC计算机科学院士完全由同行们挑选,评审遍布于全球顶尖的大学、公司和研究实验室。这些院士们的智慧和奉献精神为将直接改善人类生活,促进全球经济发展。

       据了解,ACM院士(ACM Fellow)是由美国计算机协会(Association for ComputingMachinery,简称ACM)授予的资深会员之荣誉,以表彰全球计算机相关领域有卓越贡献之学者,审查过程极其严格,每年遴选一次。目前全世界计算机学界只有五百多位ACM院士,华裔院士仅二十余人。


校友名片:

        黄学东,研究微软语音识别技术24 年,IEEE/ACM双科院士,微软深度学习工具包CNTK的缔造者之一。1993年加盟微软之前他在卡内基-梅隆大学计算机学院工作,目前领导包括微软在美国、德国、埃及、以色列的全球团队负责研发微软企业人工智能客服对话解决方案、cris.ai 和 luis.ai 等认知服务、CNTK开源深度学习工具等最新人工智能产品和技术。

       他于1978-1982年,在我校计算机专业学习,获得学士学位。目前担任湖南大学软件学院名誉院长和名誉教授。2016年 Wired杂志评选他为全球创造未来商业的25位天才之一。2017年2月,黄学东当选微软全球技术院士,进一步奠定了自己在微软的技术领袖地位,是首位在微软通过技术路线走到最高层的华人。

责任编辑:宋任刚