English

当前位置: 学院新闻 >> 信息院:“三下乡”答辩会圆满举行
信息院:“三下乡”答辩会圆满举行
发布于:2017-06-26  

2017年6月25日7时整,信息科学与工程学院“三下乡”答辩会于院楼542大厅正式举行。会上,各支“三下乡”队伍依次陈词,将各队的特色娓娓道来,他们的调研方向遍及传统文化,留守儿童问题及红色专题。其次,评委也通过自己的经验谈及这些规划的缺陷和改变的方向,对即将进行“三下乡”的各支队伍给出自己的建议。

本次暑期“三下乡”活动的队伍遍布大江南北,从革命圣地遵义到民俗文化村,再海滨三门到山区怀化……答辩会上,各个队伍给出了自己队伍的调研目的,调研方向以及宣传手段。其中疯狂原始人队旨在义教信息前沿课程,以先锋信息为口号;登高自卑队又以侗族文化传承以及保护为活动主线;而麓山书生队则将体验古法造纸、仡佬族文化古韵,重温长征路作为他们的目标。

谈及调研手段,各队则大同小异。大体流程是前期的资料收集,调研期间的“进人家”,“点面结合”,联系政府,加上最终的讨论分析与总结,所有队伍凭借在湖南大学信息院团委的历练都有了初步的经验,得到评委的赞赏。

就宣传手段而言,所有队伍都在传统手段上做了创新,缘际靖州队的宣传方向从校内贯穿至校外,旨在通过与学校领导建立关系网,并根据实际情况来解决宣传问题;而湘遇浙里队则从信息院的专业入手,主攻地方网站、校园网站,为他们提供技术上的文化宣传;登高自卑队则特别设立了宣讲和采宣委员,尽管评委认为这样突兀地进行对湖大的宣传并不恰当,但是可以改变方向使他们的新点子得以实践。

这次答辩会上的在场评委一方面对细节进行补充,另一方面则提出了调研方向专一的重要性。王锋老师强调,调研方向要专一,从而规避两个方向的不统一而导致的调研效率的低下问题。其他评委也都说出了自己独到的看法,包括调研手段的完善不止在于下发的调查问卷,也表达了对户户走访的赞同。最终,各支“三下乡”队伍都根据评委的建议完善了本队的调研计划。

会议在阵阵掌声中圆满结束,这个暑假,各支“三下乡”的队伍就将深入五湖四海,实践自己的调研任务,充实自己的人生,发扬信息院的奋斗精神。“三下乡”,暑假见!

                                                                                                                                             文/图:李承鹏