English

当前位置: 学院新闻 >> 我院举办阳光心理-关注大学生心理健康知识讲座
我院举办阳光心理-关注大学生心理健康知识讲座
发布于:2017-06-23  

6月21日下午,信息院院楼542报告厅,我们有幸邀请到了来自湖南省第二人民医院湖南省脑科医院主任蔡溢医生,从医学角度,为我们开展一次心理知识讲座。学院党委副书记贺迅书记、心理兼干贾玲玲老师、学院部分教师及各个年级的心理委员代表参与了本次讲座。

蔡溢医生从事精神病学、心理学及相关学科临床、教学及科研工作25年,发表科研论文10余篇,参编专著10部。2001年5月至2006年3月参加中港全国心理治疗师培训班,擅长青少年心理健康咨询与心理治疗。

蔡医生为我们讲了很多自己的亲身经历,告诉我们要学会“换个角度”去面对生活中的挫折和小意外,“塞翁失马焉知非福”,埋怨并不是一个好的方式,要学会自我疏导,合理地发泄,敢于面对生活中的问题,寻求解决问题的方法。

蔡医生认为健康不仅仅是没有疾病或虚弱状态,而是指个体在身体上、心理上、道德上、社会适应等各方面的良好状态。在遇到困难和挫折时,或是在心情长期低落,难以走出低谷的时候,要学会寻求同学和老师们的帮助。

做一个健康的公民,不仅要做到身体和心理上的健康,也要重视道德健康,道德健康指具有良好的道德观念和行为,具有识别是非、美丑、善恶的能力,并能控制自己的行为符合社会道德观念的要求。

分享过后,大家积极提出了很多生活中的问题,蔡老师向我们给出了合理的建议。心理上的起伏很常见,每个人的生活中或多或少都会有低谷,我们要学会自我调整,在需要的时候,主动寻求同学、家长、老师、以及专业医生的帮助。同时,我们要正视心理疾病,通过咨询医生,接受科学的治疗,心理疾病并没有那么可怕。

最后,贺书记对大家以后的工作提出了新的期望,作为班级年级的心理骨干,要培养自己敏锐的洞察力,在同学们需要的时候,给予支持和帮助,为班级、年级、乃至全学院同学的实现阳光心理、健康学习、快乐学习做出努力。

图/文 尚昊璞 贾玲玲