English

当前位置: 学院新闻 >> 信息院:毕业季,青春力量
信息院:毕业季,青春力量
发布于:2017-06-14  

——一名普通学生平凡不平庸的故事

6月14日下午三点,信息科学与工程学院542报告厅,一名普通湖大学子向大家讲述了他在湖大求学期间平凡而不平庸的故事。故事的主人公是湖南大学信息科学与工程学院2017届硕士研究生,他叫仇宁川。

虽然本次故事分享会不是严谨的学术交流,但同样吸引了广大学生的关注。饮其流者怀其源,学其成时念吾师,这位快要变老的90后,在开讲前向自己的导师献上了自己精心准备好的鲜花,以此表达了他对导师的敬意。在湖大的求学路,他问心无愧的做到了从未翘课,从未迟到。多年来,承包了所在课堂擦拭黑板的工作。开讲之初,仇宁川学长谈到他曾骑自行车走南闯北,独自一人不花分文骑自行车从中国北端黑龙江漠河北极村至南端海南三亚天涯海角,历时一个半月,要饭,睡大街单骑,行程逾万里。

他真诚地表示,作为全村第一个研究生,他忘记不了家乡的山山水水。他组织拉赞助,从废品站买篮球架,自己刷油漆,搅水泥平场地,提前垫资为村庄修建了第一个水泥篮球场,并在春节前组织了3天的篮球赛;他还利用假期为村民免费拍摄全家福;春节假期,他,全额赞助,策划,主持了村庄联欢会。从租借音响设备,搭建舞台,筹备节目,撰写台词,购买奖品,全程参与,乡亲们自编自演的节目带来的欢乐是他最大的幸福。 水火无情人有情,抢险救灾,他责无旁贷。他曾参加家乡“7.16特大地质灾害”救灾,在废墟现场个人捐款500,募集善款过万元。此外,当无情大火曾吞噬他的家乡的时候,他不惧几丈高的森林大火,组织乡亲们扑救,并送烧伤群众就医,垫付医疗费。

听完这一件又一件我们平时难以想象的故事,大家都表示十分佩服与感动,佩服于仇宁川学长的坚持与毅力,感动于他的热心与付出。此次故事分享会带给广大学生的,不仅是故事,更是责任与担当。

                      图/文 王锋、黄俊