English

当前位置: 学院新闻 >> 优秀毕业生采访——陈新宇
优秀毕业生采访——陈新宇
发布于:2017-06-08  

作为优秀毕业生的代表,陈新宇不仅在校期间获得过多项奖学金,还一直从事学生干部工作,获得过优秀团员,优秀团干,三好学生等荣誉。而且,他更在竞赛活动中有着不俗的表现。一路走来,他也和我们分享了他的历程和感悟。

在学习方面,陈新宇有他独特的体会。他是从大二开始好好学习的,上课的话听得很认真,但考试没有好好复习,只获得了单项奖学金。大三的时候,平时的作业,考试都认真对待,专业课和实验都不松懈,期末认真复习。所以大三学习成绩进步比较大。综测评下来排到年级第十,得到了二等奖学金。他觉得专业课方面上课认真听很重要,跟着老师的思路走。课后把实验做好,而且他也非常在乎实践能力的培养。课程里的大项目也非常能锻炼人。大三的大项目如果能一个人坚持做下来,对实践能力的提升非常多。不管自己有多忙,学习是一定不能落下的。而且他们寝室也互相督促,共同进步。

同时学生工作他也做的非常优秀,他认为,当很多事情重合时,需要自己有对时间的掌控能力,对自己的约束能力,对惰性的克服。重要的是如何高效利用自己的时间。他大二的时候工作很忙,也经常自己总结,到大三时就养成习惯,工作上的事情,拿到手就马上去做,晚上会尽量把工作做完,不拖到第二天。周末他不安排工作,尽量提前安排好。

他大学对自己目标很明确,更倾向于毕业后工作。大学四年专注于自己的发展方向。对自己定位就是毕业后做专业相关或者管理类职位。一方面,他在大学中注重课程实验和实践能力的培养。另一方面,他也做学生工作,并将学生工作作为实验田,当作以后能力测验的平台。不仅为同学服务,而且也努力将工作做好。他觉得做学生工作也将自己综合能力提升很多。但同时,他也坦言,对于大一的状态不好有一些不满意,学习上落下一些,有一点后悔。

当谈到参加竞赛,他说初衷是为了锻炼自己,在竞赛过程中,不管是撰写文档,还是筹备,学习技能,都是在学校中没有学到的。竞赛可以锻炼团队精神,在这个过程中,可以让一个人在短期内对一个领域从零到一。竞赛对个人的学习能力考验很大,可以发挥一个人的主动性。而且,竞赛对保研也有很大的帮助。

最后,他感慨道付出不一定会有收获,但是一定要去努力,自己努力的结果一定会以某种方式回馈给自己。不要单方面付出,很多事情没有意义的事情不要去做。他对学弟学妹的寄语是希望大家尽快想清楚自己大学四年之后想干什么,尽早了解自己想要做的方向,也更多的走出校园去看一看,想要读研的也可以早做准备。