English

当前位置: 学院新闻 >> 通信1503:民族团结一家亲
通信1503:民族团结一家亲
发布于:2017-05-07  

为了让同学们了解其他民族的风俗习惯,增进各民族同学间的感情,通信工程1503班于2017年5月5日下午在综合楼415 召开了以民族团结为主题的班级会议。

本次会议由班级团支书聂小溪同学担任主持人。会议刚开始,聂小溪向班级成员传达了党中央的“五个认同”“三个离不开”的重要思想,并就此思想发表了自己的理解和看法。 

通信1503班有二十七名成员,其中包括两名少数名族同学,一位是来自广西的壮族同学熊慧杰,另一位是来自新疆的哈萨克族同学阿曼古丽。班级成员热情高涨,表示对少数民族的风俗习惯很感兴趣,希望深入了解。

首先,来自壮族的班级成员熊慧杰向大家分享了壮族的风俗习惯,壮族是一个热爱唱歌的民族,尤其是对歌。 广西素有歌海之称,壮族每年有数次定期的民歌集会,其中以农历三月初三为隆重。这一天,家家户户制作五色糯饭,染红彩蛋,欢度节日,有的持续两三天。歌节不仅是弘扬民族文化的盛会,亦是民族经济交流的盛会。熊慧杰同学介绍完后,看到同学们意犹未尽,于是又带领大家观看了有关于刘三姐对歌的影视片段,还带领同学们学习了壮语。

紧接着,来自哈萨克族的阿曼古丽同学也向大家分享自己民族的习俗。比如哈萨克族的饮食习惯,,奶类和肉类是日常生活的主要食物,并且向同学们推荐了当地的奶茶,哈萨克族信仰伊斯兰教,古尔邦节是他们的重要节日等等。不仅如此,阿曼同学还向大家介绍了2017年《歌手》总决赛中获得亚军的哈萨克族著名歌手迪玛希·库达依别列根,让大家对哈萨克族这个能歌善舞的民族有了更深入的了解。

同时,阿曼同学也深情地说,从新疆到千里之外的湖南来上学她并没有感觉到孤单,是因为在通信1503班这个大家庭里,各民族同学相互帮助相互照顾,让她感受到了家的温暖。最后,阿曼同学用哈萨克语讲出了我们共同的心声“五十六个民族永远都是一家人”。

正如“三个离不开”指出,汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开,中国各民族是休戚相关,命运与共的血肉关系。通过这次班会,同学们增加了对各民族的认识,也增进了班级成员之间的感情。同时,同学表示以后会以实际行动来维护各民族的团结。

文/聂小溪 贾田扬