English

当前位置: 学院新闻 >> 计科1505:心无旁骛,求知问学
计科1505:心无旁骛,求知问学
发布于:2017-05-07  

5月5日,五四青年节的后一天,信息科学与工程学院计科1505班的同学在实验室开展了以“心无旁骛,求知问学”为主题的班会,目的在于使同学们端正学习态度、学习目标。树立终身学习意识,养成终身学习的优良习惯,不断提高自身素质,为将来的持续发展奠定基础。

班会上,班长就为什么要学习,怎样做到心无旁骛的学习,以及如何求知问学这三个方面做了讲解。他指出:学习是成长成才的必经途径、时代赋予的伟大使命以及当代科技迅速发展的必然要求,作为当代大学生,更应该端正自己的学习态度,明确自己的学习目标,培养良好的学习品格克服心中的“旁骛”!

接着是同学们的发言时间,抛出的问题是:“你觉得自己从进入大学以来,真正做到了心无旁骛的学习吗?”

同学们都很积极的发言,学习委员李怡心同学第一个站起来发言,表示自己虽然作为学委,进入大学以来也学了很多门课,比如:高数、C++、数据结构等等,可是如果现在要让自己写一个多重积分的题目却还是无从下笔,是因为大学生活太丰富多彩,有的时候让别的活动占用了自己的学习时间,抱着得过且过的心态,所以造成现在所学的知识都只学到了一点皮毛,而没有深入去了解。

同学们对学习委员的发言纷纷表示赞同,好像这段话说出了自己的心声。也确实,现在同学们的自控力还没有完全形成,会被身边很多或大或小的事情影响,也就是我们所说的“旁骛”,那么如何做到心无“旁骛”呢,班上的学霸同学莫小江同学有话说:

“我之前看过《自控力》这本书,介绍是拖延症的福音,我也相信大多数同学都是因为有拖延症,一件事情不断地往后拖,总觉得以后还来得及。但是当我看过这本书以后,我对人生重新进行了思考,首先要明白自己想要什么,然后朝着自己想要的东西不断的去努力,也就是大家常说的目标明确,可这确是最难的,我也建议在座的同学们都想想自己的目标到底是什么,想清楚了,心无旁骛朝着目标努力即可!”

这段话后,大家都陷入了沉默,好像在思考着什么。或许是受到小江同学的启迪,在想过去的自己做了什么以及将来的自己要做些什么。

之后,班级同学进行了“我最近在读的一本书”的交流,这引起了同学们的兴趣,说明班级的同学平时还是很热爱读书的。陈宗琪同学给大家介绍了自己最近在读的《平凡的世界》,他表示这本书完整地呈现了一个时代的人们的苦难与挣扎,向同学们推荐。莫小江同学还是向大家推荐《自控力》这本书,认为这本书是我们成长的好伙伴。班级的很多同学都进行了发言,最近因为课业太忙没来得及读书的同学也表示很开心获得了这么多好书的推荐。

最后,团支书杨紫娴同学对此次班会进行了总结:作为当代的大学生,心无旁骛的学习是首要任务,很开心今天看到大家都这么热爱学习,剖析了自己学习上存在的不足,也有学霸同学为大家介绍了经验,相信大家都受益匪浅。在之后的“安利书籍”过程中,大家都表现的很积极,说明同学们都是热爱阅读的,希望大家能够在之后将这个习惯保持下去,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”不是空穴来风,只要坚持阅读一定会收获惊喜。也希望在之后的学习过程中,大家继续保持班级乐于分享的优良学风,保证自己心无旁骛的学习情况下,多与班级同学进行交流,共同进步!

班会的时间不长,但给同学们留下的思考是无限的。通过今天的交流,同学们都能进行反思与展望,志存高远,脚踏实地,掌握扎实本领,在实现中华民族伟大复兴的实践中创造属于自己的精彩人生!

文/贾玲玲 杨紫娴