English

当前位置: 学院新闻 >> 心理委员培训及讨论会圆满完成
心理委员培训及讨论会圆满完成
发布于:2017-05-05  

5月4日下午,信息院心理委员培训及讨论会在信息院院楼114“青春·家园”成长辅导室展开。在此次培训中,贾玲玲老师就心理委员的工作职责、工作角色、自我调节等方面与大家进行了分享和交流,心理部干事王佳妮引用一些心理学知识以及高校经典案例为同学们进行了讲解。信息院15、16级各班心理委员、年级会心理股干、团学心理部主要干部参与了此次培训会议。

“朋友是身边的天使,要去影响另一个灵魂,永远不要低估自己行为的力量。”作为一名心理委员,要善于去发现身边同学的情绪波动,在同学们遇到心理问题时,要通过自己的行为去帮助他人,影响他人。贾老师和大家分享了自己帮助同学摆脱心理问题的经验,同学们听了之后感受颇深,“有时候,我们不经意间一个小小的善举,就可以给他人巨大的鼓励,甚至改变一个人的一生。每个人都有失意的时候,作为一个心理委员,你们正是要去发现这些孤独的种子,及时帮助同学走出阴霾,散播爱与肯定,协助他们走出低谷,展望未来。”

通过此次培训,同学们深刻地认识到现今大学生心理状况不容乐观,意识到自己所承担的责任,并对心理辅导、心理咨询等相关问题有了比较具体的了解。培训中分析了造成不同心理问题的不同原因,以及针对各种问题的解决方法。在解决同学们心理问题的同时,贾玲玲老师还不忘提醒各位心理委员进行自我调适,比如适当合理地进行倾诉和宣泄等等,保持自己的心理健康。

各位同学在听讲时十分认真,并做好了记录。在培训结束后,心理委员们对自己班级中同学们心理情况、个别同学存在的心理问题等与贾玲玲老师进行了深入的交流。有相似经历的同学都就这些疑问积极地参与讨论给出自己的解决策略,其他同学听后都发自内心地为这些精彩的分享鼓掌。

每个人在人生中都会面临着大大小小的挫折,难免会跌入低谷,一时的失落并不可怕,坚强地去面对,积极地调节自己的心理问题才是最重要的。谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。要有坐看云卷云舒的气度,波澜不惊地应对挫折。

文/卢津聿 贾玲玲