English

当前位置: 学院新闻 >> 少数民族学生参观岳麓书院活动圆满成功
少数民族学生参观岳麓书院活动圆满成功
发布于:2017-04-19  

清明过后,天气温润适宜。4月8日上午,湖南大学信息科学与工程学院少数民族学生在岳麓书院举行了游园活动,本次活动由湖南大学信息科学与工程学院民族团结服务中心素质提升部主办,旨在通过参观书院遗迹,讲解历史名人故事,让少数民族学生更加了解岳麓书院优秀传统文化。

上午9:00整,信息院各年级少数民族同学聚集在岳麓书院正大门,怀着对书院的敬意,一阶一阶迈进了书院的头门。走到院前,昔日观日会讲的“赫曦台”已经略显斑驳,但文化的昌盛依然可触。在参观过程中,来自书院讲习团的讲解员详细生动地为同学们介绍了岳麓书院的历史沿革、办学成就、学规及传承价值,使得信息科学与工程学院各级少数民族同学对书院千年传承的文化有了更深层次的了解,各式各样的精美对联让大家在近距离感受书院文化魅力的同时,也被背后隐藏的爱国和劝学思想深深感动。

参观结束后,为更好地感受书院人文思想,所有同学进入幽雅旷阔的园林区观赏美景,在宽阔的场地玩起了配对游戏,最后,游园会在欢声笑语中落下帷幕。

本次活动深化了少数民族学生对书院文化传统的崇敬之情,良辰美景带给他们美的享受,同时让书院的千年文化和传统植根他们思想之中,成为他们一生受用不尽的财富。

据悉,湖南大学信息科学与工程学院民族团结服务中心设“少数民族志愿者服务部、少数民族书院讲习团、少数民族学业提升部、少数民族素质拓展部”四个部门,由新疆内派老师党精建老师指导,其宗旨是“情感共建、文化共建、学业共建、素质共建”。