English

当前位置: 学术报告 >> 量子计算机商业化进展及对大数据时代信息科学的影响
量子计算机商业化进展及对大数据时代信息科学的影响
发布于:2017-11-27  作者:研究生教务办1


报告时间:  2017124  周一 14:30-15:30

报告地点:  湖南大学信息科学与工程学院 106 教室

报告人简介:王潮,上海大学通信学院教授、博导。IEEE中国理事会副主席,中国电子学会首届信息安全专家委副主任委员;第七届中国人工智能学会理事;中国计算机学会容错计算全国专委会常务委员;国家自然科学基金重点项目评委,科技部国家重点专项核心专家,多届中国国际工业博览会评审专家。是IEEE 上海计算机专委会创建者、首任主席、现任常务副主席,IEEE上海分会常务副主席兼秘书长。曾主持电信级IP网络综合管理系统产品研发,获科技部国家级重点科技成果。2015年获中国电子学会全国优秀科技工作者称号。

报告主要内容本次报告将介绍国际上量子计算机的商业化进程,以及欧洲各个量子研究中心及美国主要的量子研究中心的通用量子计算机的研究现状。通过在社会网络和城市数据大脑等领域案例,简要分析商业化量子计算机在信息科学领域的应用前景。进一步提出需要重视商用量子计算机对大数据时代互联网内容分析和行为隐私分析的影响。