English

当前位置: 学院通知 >> 关于2016级全日制硕士研究生学位论文开题工作的通知
关于2016级全日制硕士研究生学位论文开题工作的通知
发布于:2017-11-21  作者:研究生教务办1

   关于2016级全日制硕士研究生学位论文开题工作的通知

开题报告是研究生学位论文工作的重要环节,是培养研究生独立进行科研能力、提升学位论文水平和提高研究生培养质量的重要措施。根据研究生培养方案要求,我院将组织2016级全日制硕士研究生学位论文的开题工作,现将有关事项通知如下。

(一)提交开题报告申请

申请开题的学生请填写《信息科学与工程学院研究生开题报告申请表》(见附件1),导师签字后,提交该表给各系教学秘书。表中的学费缴纳情况和住宿费缴纳情况请教学秘书收集好后,以系为单位到学院101办公室财务专干张老师处统一进行审核,未修满课程学分、未注册、欠学杂费的学生不得参加开题答辩。

学生在开题前应提交电子版文档至院学术与资源中心(具体上传要求见附件2)。【学科前沿/创新专题报告】指听讲座后形成的报告;【文献综述】指围绕毕业论文研究内容所阅读文献的综述,要求5000字以上,至少40篇国内外参考文献;【调研报告】指去企业调研后形成的报告;【研讨报告】指召开学术研讨会议后形成的报告,可以是ppt文档或word文档,内容不限),系秘书在院学术与资源中心审查各系学生提交情况并在学生的开题报告申请表上签字,未按要求上传文档者不予开题。

开题前,请各导师及时完成学生开题申请审核工作。(操作步骤:打开研究生系统(http://yjs.hnu.cn),在【毕业管理】-【毕业答辩管理】-【学历生开题申请审核】即可进行审核,要求每个项目均填写清楚,时间点填写正确)。

(二)开题报告答辩时间

2018年1月12日之前完成,请各系按时进行,具体时间和地点由各系安排。

(三)组织方式

各系自行组织开题。各系应设立开题答辩小组,答辩小组设组长 1 人、成员 2~4 人,组长和成员需具有副教授以上职称或具有研究生指导教师资格,其中高级职称的教师数不少于3人,学生随导师所在组参加开题答辩。

(四)基本要求

1全日制专业学位、科学学位、留学生硕士研究生开题同时进行,专业学位选择工程项目还是研究领域均由学生和导师自定。凡在外实习的学生,按时返校开题,否则以开题未通过处理。

2学生报告重点突出以下五个方面

A、 选题背景

B、 文献综述

C、 研究内容与目标

D、 研究方法、工具或平台

E、 预期目标及研究计划

3学生填好《湖南大学硕士研究生毕业(学位)论文开题报告》或《专业学位硕士研究生论文选题》(研究生院网站下载),填写格式请参照《研究生学位论文撰写规范》(研究生院网站下载),A4双面打印并按表格上的流程签署意见提交答辩小组。

4每组开题结束后,请答辩小组完成《湖南大学硕士研究

毕业(学位)论文开题报告》纸质版相关部分的填写,并将《硕士论文开题结果汇总表》(附件6 第一个sheet表)纸质版和电子版交各系秘书。

5请开题通过的学生按答辩小组要求修改《湖南大学硕士研究生毕业(学位)论文开题报告》,将纸质版交给各系秘书,并将电子版提交到研究生管理系统(http://yjs.hnu.cn)。

6各系秘书将学生相关文档及《硕士论文开题结果汇总表》(附件6 第二个sheet表)(汇总表需要纸质版和电子版)提交学院研究生教学办进行审核。审核完成后,文档拿回各系存档,并公布通过的学生名单。

7开题通过的学生按照文档上传要求将开题报告电子版上传到院学术与资源中心。

8开题未通过者,由各系组织重新开题。 

 (五)其它未尽事宜参照学校办法

     信息科学与工程学院 教学办

                                                                     2017.11.21

附件1  信息科学与工程学院 研究生开题报告申请表.doc

附件2  学术与教学资源管理系统—全日制硕士研究生学术文档上传说明(2017.11.3).docx

附件3:《湖南大学硕士研究生毕业(学位)论文开题报告》

http://gra.hnu.edu.cn/info/1056/3456.htm

附件4:《专业学位硕士研究生论文选题》

http://gra.hnu.edu.cn/info/1056/3457.htm

附件5:《研究生学位论文撰写规范》

http://gra.hnu.edu.cn/info/1276/3444.htm

附件6  硕士论文开题结果汇总表(XXX系 ).xls