English

当前位置: 学术报告 >> 量子保密通信——从BB84协议到GG02协议
量子保密通信——从BB84协议到GG02协议
发布于:2017-03-20  作者:研究生教务办1


报告题目:量子保密通信——从BB84协议到GG02协议

报告时间:2017年3 月 22 日  周三 19:30

报告地点:信息科学与工程学院软件大楼 106教室

报告人:喻松  北京邮电大学信息光子学与光通信研究院/国家重点实验室教授,博士生导师

简介:

2005年毕业于北京邮电大学电磁场与微波技术专业,获工学博士学位。现为中国光学学会、美国光学学会与IEEE会员,《Optics Express》、《Optics Letters》特邀评审。入选2009年度教育部新世纪优秀人才支持计划。主要从事量子保密通信、量子时频传递以及微波光子学方面的研究,取得多项自主创新成果。研制的连续变量量子密钥分发系统,达到国际先进水平。研制的相位调制直接检测大动态微波光子链路,无杂散动态范围达到131.88dB,工作带宽超过10GHz,为同类链路最高指标。主持并顺利完成1项国家973计划项目课题、3项国家自然科学基金面上项目、5项国家863计划项目,参与多项国家及省部级重要项目。在《Optics Letters》和《Optics Express》等国际国内权威刊物发表SCI收录论文40余篇,总引用次数超过400次。

报告主要内容:

信息安全事关国家安全战略,是一个国家和民族的根本利益所在,依赖传统信息技术和手段很难从根本上解决这一难题。量子密钥分发从物理本质上保证了密钥传输的安全性,是目前科学界公认的唯一有可能实现绝对安全的保密通信方式,是世界各国在信息安全领域高科技竞争的焦点之一。

QKD主要有单光子类及连续变量类协议两大主要技术途径。经过近三十年的发展,基于BB84协议(单光子类协议)的长距离QKD取得了巨大成功,但是在量子态制备、量子态探测,以及量子信号与经典信号共纤传输等方面仍面临着一些基本困难。GG02协议(相干态连续变量量子密钥分发协议)有望克服以上困难。其量子态可使用光纤通信用半导体激光器来制备,量子态探测可用光电二极管构建的平衡零拍探测器来实现,因此无需复杂而昂贵的单光子源和单光子探测器。并且由于其光子数比BB84协议高的多,因而其具有潜在的抗经典信号干扰的能力。

本报告将对基于BB84协议和GG02协议的量子保密通信的基本原理以及工程应用进行简要的介绍。