English

当前位置: 教师介绍 — 舒维星
舒维星   
教师介绍
无照片
舒维星
舒维星,2007年6月,毕业于南京大学物理系,获理学博士学位。2007年7月,进入湖南大学工作。迄今为止,主持国家自然科学基金理论专项1项和青年基金项目1项,在国内外重要刊物发表SCI论文20余篇。目前在电磁波操控及通信器件应用领域,开展光霍尔效应和电磁场仿真与实验研究。
中文名: 舒维星
英文名:
学历:
职称: 副教授
所属机构:
 通信工程系
快速导航: 个人简历
返回顶部 个人简历

工作经历

    2007.7-2009.6  湖南大学计算机与通信学院    讲师

    2009.7-        湖南大学信息科学与工程学院  副教授

讲授课程:

    本科生:《数值计算与最优化》,《信号与系统》,《微电子电路导论》;

     研究生:《现代光物理导论》。

 科研方向:

    目前在电磁波操控及通信器件应用领域,开展光霍尔效应和电磁场仿真与实验研究。

 

项目资助:

  [1] 国家自然科学基金专项基金:负折射介质中分子光学理论的推广及应用研究(项目号No. 1084712:2009.01-12)

  [2] 国家自然科学基金青年基金:超常材料中光的霍尔效应研究(项目号:No. 10904036: 2010.1-2012.12)

 

最新研究进展:

携带轨道角动量的光子能用来实现经典和量子通信,理论上能实现无穷大的带宽,因此有望成为下一代通信技术的载体,是目前光通信的研究热点。

我们在国际上最早提出了应用变换光学产生携带轨道角动量光子的方法。通过相位变换介质平板,我们实现了使光束携带任意轨道角动量。该结果入选美国物理评论A万花,2013年被国际顶尖Science杂志文章引用评述,获得国际同行的关注和认可。

友情链接