English

当前位置: 学生就业 >>  就业政策 >> 高校毕业生“选调生”计划问答
高校毕业生“选调生”计划问答
发布于:2014-01-04   

1. 什么是选调生?

根据中组部《关于进一步做好选调应届优秀大学毕业生到基层培养锻炼工作的通知》(组通字[2000]3 号)选调生是组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科以上毕业生到基层工作,作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养,这批毕业生简称“选调生”。

2. 选调生和公务员一样吗?两者有什么区别?

选调生与各单位招录的机关类国家公务员都是国家公务员,但是大部分省市区的选调生比其他公务员少一年的试用期,因此选调生的工资定级比其他公务员要快一年。同时,选调生的个人档案名义上属于地方党委组织部门管理,而公务员档案一般属于人事部门公务员局管理。

3. 选调生的报名条件有哪些?

各省情况差别较大,基本需要满足以下几点:

(1)政治素质好,有志于从事党政工作并有发展潜力的优秀学生。

(2)全国普通高校国家计划内统招、全日制大学本科以上学历的应届毕业生,学习成绩优良,具备授予学士以上学位条件。定向培养生、委托培养生以及网络学院、成人教育学院毕业生不列入选调范围。

4. 选调生有年龄限制吗?

本科生一般不超过24 周岁,硕士研究生一般不超过27 周岁,博士研究生一般不超过30 周岁;

5. 选调生考试和国家公务员考试一样吗?有什么区别?

不一样,国家公务员按需招考,一般要通过笔试、面试( 专业考试)、体检、政审后被录用,而选调生则是按计划招考的,考生在通过笔试、面试或者专业考试被录取后由党委组 .部门分配到各地基层实习,同时享受相应的待遇,对到农村基层实习的还给予补贴。

6. 选调生考试是由什么单位组织的?

公务员考试由国家人事部或各省市人事厅(局)面向社会统一实施,而选调生考试的组织单位是各级党委组织部门,由各级党委组织部委托人事部门具体实施。

7. 选调生的待遇怎么样?

选调生一般待遇:硕士研究生直接正科待遇,本科生三年后副科职务;省直机关、中央机关本科一年试用期后为正科待遇。选调生与公务员相同都要有一年试用期,期间只有见习期工资,第二年定级,定科员二级; 

8. 报考选调生有无户口及生源地限制?

一般来说招考不限户籍(须有中华人民共和国国籍),不限生源地。

9. 选调生与大学生村官有什么区别?

(1)报名条件不同。选调生的报名条件除符合国家公务员的报名条件外,还要求是学生干部、有志于从事党政工作、服从组织安排的本科以上优秀毕业生。

(2)培养目标不同。

(3)选拔程序不同。选调生的选拔包括资格审查、笔试、面试、体检、考察考核等程序。

(4)培养管理的措施不同。

10. 哪些高校毕业生比较适合报考选调生?

实践证明,并不是所的高校毕业生都适合报考选调生。综合各方面意见,以下人员比较适合:热爱中国共产党,热爱人民,具备从事机关工作的基本素质和党政领导人才的潜质,适应基层艰苦环境,在校期间综合表现优秀,学习成绩良好,群众威信较高的高校毕业生。

11. 选调生的编制和国家公务员一样吗?具体是怎么编制的?

选调生如果分配在有编制的公务员岗位就自然而然成为公务员,无需考试直接提拔,但人事归属不变;如果分配在没有公务员编制的岗位则纳入所在市级机关组织部干部编制范围,再视工作调动而定。

12. 选调生一般怎么提拔?

选调生的提拔一般采取借调方式,借调满一年可转入借调单位,有公务员岗位编制的不通过公开公务员考试直接提拔,借调单位可以是省级机关或该生所在市级组织部人事范围内。

13. 选调生可以辞职吗?

选调生的服务期限为5 年,服务期满之后可以辞职,服务期期间辞职,若有特殊情况除外,否则5 年内不得报考国家机关公务员,取消三年内一切国家录用考试报名资格。

14. 对研究生实行什么政策?

在考录计划上,实行计划单列。在分配上,博士研究生安排到市直部门,先到县(市、区)对口部门挂职锻炼一年;硕士研究生全部到乡镇街道工作。法院、检察院系统的硕士研究生,一般安排到县(市、区)法院、检

15. 选调生到基层后还有到上级机关工作的机会吗?

选调生在基层工作满2 年后,可以通过公开考试等方式,充实县级以上机关单位。

16. 选调生对研究生实行什么政策?

在考录计划上,实行计划单列。在分配上,博士研究生安排到市直部门,先到县(市、区)对口部门挂职锻炼一年;硕士研究生全部到乡镇街道工作。法院、检察院系统的硕士研究生,一般安排到县(市、区)法院、检察院工作。