English

当前位置: 学生就业 >>  就业政策 >> 高校毕业生“三支一扶”计划问答
高校毕业生“三支一扶”计划问答
发布于:2014-01-04   

1. 什么是高校毕业生“三支一扶”计划?

“三支一扶”,是指大学生在毕业后到农村基层从事支农、支教、支医和扶贫工作。计划的政策依据是国家人事部2006 年颁布的第16 号文件《关于组织开展高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作的通知》,其目的在于为高校毕业生向基层单位落实就业问题提供具体的指导和保障。

2.“三支一扶”服务时限如何?服务期满后就业怎样?

工作时间一般为2 到3年,工作期间给予一定的生活补贴。“三支一扶”大学生服务期满后,进入市场自主择业。各地及有关部门要高度重视和做好服务期满的“三支一扶”大学生就业工作,采取多种形式,开辟多种渠道,积极为其就业创造条件。

3.“三支一扶”大学生服务期间享有哪种权利?

“三支一扶”大学生在服务期间享有与服务单位正式人员同等的办公条件;享有与服务单位正式人员同等的休假待遇; 可参加服务单位组织的业务培训和交流活动; 服务期满考核合格的,经省" 三支一扶" 办审核,取得《高校毕业生" 三支一扶" 服务证书》,享受相关优惠政策。

4.“三支一扶”大学生服务期间承担何种义务?

“三支一扶”大学生在服务期间,应按照规定时间到岗服务,服从服务单位的管理和根据工作需要进行的岗位调整; 严格遵守国家法律、法规和专业规章,遵守服务单位的规章制度; 爱岗敬业,尽职尽责地完成服务单位交办的工作任务; 服务期间,因不可抗力因素和特殊原因不能继续服务的" 三支一扶" 大学生,须提前30 天向服务单位提出书面申请,由县( 市、区)" 三支一扶"协调管理办公室报州( 市)" 三支一扶" 协调管理办公室批准后才能离开岗位,不得擅自离岗;

因正常休假离开服务单位的,应与服务单位保持联系; 服务期满,应参加相关考核工作,并递交工作总结; 离岗前须做好相关的工作交接。

5. 服务期满" 三支一扶" 大学生享有哪些就业优惠政策?

服务期满经考核合格的" 三支一扶" 大学生,由省" 三支一扶" 协调管理办公室统一颁发《高校毕业生" 三支一扶" 服务证书》,凭证书享受相关就业优惠政策。服务期满后本科生报考研究生,笔试总分加8 分,同等条件下优先录取,高职( 高专)毕业生可免试入读高等学历教育专科起点本科; 服务期满后视同具有两年基层工作经验的人员,并与之同等享受录用、招聘优惠政策,可参加全省公务 .定向招录考试和事业单位定向招聘农村基层服务项目期满高校毕业生考试; 服务期满后进入国家机关和事业单位工作的,其服务期视同工龄连续

计算,进入企业工作的,其服务期视为社会保险缴纳年限; 服务期满后自主创业的可按国家及我省鼓励创业的有关规定享受税收优惠、小额贷款担保和贴息等优惠政策; 服务期满后自主择业的,各级政府所属人才服务机构、公共就业服务机构将为其提供免费咨询、职业指导和职业介绍服务。

6. 服务期间" 三支一扶" 大学生享有哪些保险权益?

 省" 三支一扶" 协调管理办公室统一为在岗的" 三支一扶" 大学生购买医疗和人身意外伤害商业保险,确保每一名在工作岗位上的"三支一扶" 大学生都能享受相应保险权益。另外,各县(市、区) 还将根据实际情况为" 三支一扶"大学生统一代缴养老社会保险。

7.“三支一扶”大学生招募条件如何?

招募对象是省内普通高校和本省生源外省普通高校应届毕业生,不含定向、委培生和已落实就业单位的毕业生。其基本条件是:

 (1)政治素质好,热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线和方针政策;

 (2)大学专科以上学历,具有工作岗位所需要的专业知识;

 (3)具有敬业奉献精神,遵纪守法,作风正派;

    (4)身体健康。

8. 招募依照怎样的原则和程序?

招募工作坚持“公开、平等、竞争、择优”的原则,在专业上以农村基层急需的农业、林业、水利、医学、教育、经济类为重点,同时优先招募家庭经济困难的毕业生,优先安排高学历毕业生,优先安排已考取研究生的毕业生,优先安排回生源地的毕业生。招募工作按以下程序进行:

  (1)制定计划

  每年4 月20 日前,各市“三支一扶”办公室要收集、汇总当地乡镇一级教育、农业、卫生、扶贫等基层岗位需求信息,并上报省“三支一扶”办公室,办公室根据统一规划和有关要求,综合确定各市招募岗位和数量,提交领导小组研究,形成全省年度“三支一扶”招募计划,于每年5 月份面向社会发布。

  (2)组织招募

  各级工作协调管理办公室和各高校要充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,广泛宣传有关政策,积极动员高校毕业生踊跃报名。报名由省“三支一扶”办公室统一组织,采取网上报名方式进行,6 月上旬完成。各市“三支一扶”办公室按照招募要求,对报名学生资格条件进行审核,通过考核或考试方式确定服务人员初选名单,于6 月中旬报送省“三支一扶”办公室审定。

  (3)确定人选

  6 月下旬,省“三支一扶”办公室对各市确定的人选审核后,统一指定时间和医院,对入选学生进行体检。经审核、体检合格的大学生,由省“三支一扶”办公室组织其填写《XX 省高校毕 .生“三支一扶”计划登记表》,同时与服务单位签署《XX 省高校毕业生“三支一扶”计划协议书》。6 月底前,将确定的“三支一扶”大学生名单上报全国“三支一扶”办公室备案。

  (4)培训上岗

“三支一扶”大学生上岗前,要集中进行培训。培训主要内容为党和国家关于基层工作特别是农业、农村、农民等方面的方针政策,本地区基层工作的现状,拟服务单位和岗位的基本情况等,同时也应对服务地的生活、民情、风俗等予以介绍,帮助他们更快地适应工作和生活环境。培训工作按照省“三支一扶”办公室的统一部署,由省教育厅、农业厅、卫生厅、扶贫办等部门按不同服务项目人员分别组织。培训时间一般为5 天。被招募高校毕业生由省“三支一扶”办公室统一出具招募通知。毕业生接到招募通知后按规定的时间和地点直接到服务县的政府人事部门报到。超过规定时间不报到者,取消招募。

高校毕业生从事“三支一扶”工作的,可列入学校当年就业率统计。

9. 考生在招募过程中应注意哪些问题?

招募过程中考生需要注意以下细节:

  (1) 网上报名。一是要注意考点的选择,考点选择确定后不能再进行更改;二是所有信息填写必须真实可靠,资格审核时发现信息虚假错误的一律取消招募资格,后果由考生自负。

  (2) 笔试。必须带齐本人准考证和有效身份证原件到报名时选择的考点进行考试。

  (3) 资格复审。一是应届毕业生必须持填写完整的《湖南省高校毕业生" 三支一扶" 计划登记表》( 一式三份) 到学校填写推荐意见并盖章,同时携带应届毕业生就业推荐表、有效身份证原件、以及岗位报名需要的其它证明材料进行资格复审。往届毕业生同样需要填写《湖南省高校毕业生" 三支一扶" 计划登记表》( 一式三份) 但不需要回学校盖章,同时携带国家承认的学历学位证书、有效身份证原件、以及岗位报名需要的其它证明材料进行资格复审。

  (4) 上岗。9 月1 日无故没有到服务单位报到的考生将取消招募资格。

10. 报考" 支教"岗位的高校毕业生是否必须具有教师资格证? 已经通过教师资格考试,证书正在办理过程中的是否可以报名?

报考" 支教"岗位的高校毕业生必须具有教师资格证,对于已经通过教师资格考试但暂未取得教师资格证书的高校毕业生,可以报名参加"三支一扶" 计划,但须于9 月1 日上岗前取得正式的教师资格证书。