English

当前位置: 规章制度 >>  本院规章 >> 全日制硕士研究生指标分配办法(修订稿)
全日制硕士研究生指标分配办法(修订稿)

2016年9 月 5日第一次修订

2017年4月17日第二次修订

第一条 依据学校及本院相关规定,制定本办法。

第二条 全日制硕士研究生指标分配,是指分配给本院教师指导应届全日制硕士

研究生的数量。本院实行按计划限额分配指标。

第三条 按学校有关规定与要求,指导全日制硕士研究生,是教研类教师的工作

职责。本院教研类教师分以下两种:

(一)偏重研究,研究工作约占岗位工作总量的60%,教学工作约占岗位

工作总量的40%,简称“教研A岗”;

(二)偏重教学,教学工作约占岗位工作总量的75%,研究工作约占岗位

工作总量的25%,简称“教研B岗”。

第四条 在岗的教研A岗教师,实质研究经费达到学院当年基本要求,或经学院

教授委员会认定学术水平高,可招收一名全日制硕士研究生。

第五条 教研A岗教师,可增加招生指标,根据指标数按如下顺序分配:

(一)年度(招生年度的上一年9月1日至招生当年的9月1日,下同)新增科研经费100万(含)以上,可增招三名全日制硕士研究生。

(二)发表了本学科高水平论文(院“学术研究成果分类指导意见”中一类,计算机学科ESI贡献突出),可增招二名全日制硕士研究生(不重复计算)。

(三)年度新增国家计划项目或年度新增科研经费50万(含)以上,可增招二名全日制硕士研究生。

(四)年度新增纵向(省、部、市)计划重点项目(项目合同经费不少于30万),或省自然科学基金项目,或年度新增科研经费30万(含)以上,可增招一名全日制硕士研究生。

(五)年度新增科研经费10万(含)以上,可增招一名全日制硕士研究生。

(六)全职在岗的教研A岗教师,可增招一名全日制硕士研究生。

第六条 非全职在教研岗A岗,但在本校工作的教师,或非全职在教研A岗,但由学校或学院聘任的本院教师,符合下列条件之一者,可以向学院主管部门申请招收全日制硕士研究生:

(一)  调往学校管理部门任职的本院教研类教师,教学与科研业务关系一直在本院,符合本院招收研究生条件,有时间和精力指导学生,视为本院教研A岗在岗教师。

(二)  由学校或学院聘任的“高水平人才类”本院教师,按学校相关规定或合同办理。

(三)  在本校其它部门工作的教师,经学院聘任为兼职教授,科研立项(含全项后转入)单位为本院,符合本院招收研究生条件,有时间和精力指导学生,学院有生源,可申请招收1—2名 全日制研究生。

第七条 全职在岗的教研B岗教师,实质研究经费达到学院当年教研B岗的基本要求,根据指标数按下列条件排序,可招收1名全日制硕士研究生:

(一)新增研究经费数量;

(二)近三年的学术成果(按学院《学术研究成果分类指导意见》)。

第八条 每人招收人数最多限制在四名以内,其中推免生一般不超过2人(如确属于教师本人联系的生源,可不受此限)。

第九条 招收全日制硕士研究生计划名额的确定,按如下规则与程序:

(一)研究生正式录取通知发出去一周后,由院教务办负责向各系公布本院正式录取名单及相关信息。

(二)各系依据本规定,负责组织本系教师申报与统计计划,并在8月下旬上报院教务办。

(三)本院行政分管负责人应及时召集各系主任,依据本规定确定各教师招生名额,报院长核准后,最迟在新生入学报到前公布。

(四)学校有规定不能招收或需减少招生指标的,按学校规定办理。

(五)名额分配应附加专业说明,充分考虑已录学生的专业特点,将名额尽量按学科与专业合理分配到各系。

第十条 本办法经教授委员会通过,党政联席会核准后实施,修正时亦同。